kiga-logoTraubenstraße 17,
E-Mail: kita.puschendorf(ädd)elkb.de

Leitung: Silke Rick und Katrin Bierlein

Grundlagen und Ziele der Arbeit

Wir verstehen uns als familienergänzende Einrichtung mit dem Anspruch der Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern. Unsere Aufgaben erfüllen wir im Rahmen eines erzieherischen Gesamtauftrages in enger Zusammenarbeit mit den Personensorgeberechtigten. Die Arbeit unserer evangelischen Tageseinrichtung ist an christlichen Grundsätzen ausgerichtet.Die Zielgruppe unserer Einrichtung sind Krippenkinder und Kindergartenkinder aus dem Bereich unserer Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde, die die drei Dörfer Puschendorf, Zweifelsheim und Höfen umfasst.Kinder mit körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderungen können aufgenommen werden, wenn ihren besonderen Lebensbedürfnissen unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der übrigen Kinder Rechnung getragen werden kann.

Die Krippe für Kinder im Alter von eins bis drei Jahren („Spatzen“) befindet sich im Erdgeschoß im westlichen Gruppenraum mit angeschlossenem Schlafraum. Sie hat einen separaten Zugang im Norden des Anwesens und einen separaten Ausgang in den Außenspielbereich.

Die eine Kindergartengruppe („Schwalben“) mit Intensivraum befindet sich im Untergeschoss im Westteil des Gebäudes (mit direktem Ausgang in den Außenspielbereich), die andere Gruppe („Meisen“) im Erdgeschoss im Ostteil. In diesen Gruppen befinden sich Kinder ab dem dritten bis zum sechsten Lebensjahr. Die dritte Kiga-Gruppe („Finken“) ist eine ebenfalls geschlechtes- und altersgemischte Gruppe und befindet sich im Dachgeschoss unseres Hauses.

Sollten mehr Anmeldungen als freie Plätze vorliegen, orientiert sich die Aufnahme an folgenden Kriterien in dieser Reihenfolge:
das Kind muss aus Puschendorf, Zweifelsheim, Höfen kommen (Gebiet der Kirchengemeinde) – überwechselnde Krippenkinder haben Vorrang – alleinerziehender Elternteil – Berufstätigkeit beider Elternteile (ggf. Bestätigung) – Alter des Kindes – Geschwisterkind schon in der Einrichtung – Datum der Anmeldung.
Für Fragen zu Anmeldung und Aufnahme ist die Kindergartenleiterin zuständig.

Download:

elternbeiträge_2016-09