Gottesdienstformate

Liturgische Gottesdienste

Die meisten Gottesdienste an den Sonn- und Feiertagen feiern wir nach der liturgischen Form, wie sie im Evangelischen Gesangbuch unter der Nummer 679 abgedruckt ist.

Das gilt für die Hauptgottesdienste, den monatlichen Frühgottesdienst und für die Festgottesdienste an den hohen kirchlichen Feiertagen.

Unsere Gottesdienste finden in der Regel in der Kirche statt, in der kalten Jahreszeit (nach Erntedankfest bis vor Palmsonntag) aber meistens im Gemeindesaal.

Einmal im Monat wird nach dem Gottesdienst zum Kirchencafé ins Gemeindehaus eingeladen. (s. Terminplan)

10.30-Gottesdienst

Am 1.Sonntag im Monat (außer Januar) lädt ein Team zum 10.30-Gottesdienst ein. Dieser Gottesdienst ist familienfreundlich und kreativ gestaltet und findet meistens im Gemeindesaal statt. Er hat immer ein Thema.

Alle Besucher starten gemeinsam, singen neuere Lieder und beten und machen bei einer Aktion mit. Vor der Ansprache gehen die Kinder zu einem eigenen Programm in einen anderen Raum.

Nach dem Gottesdienst gibt es im Foyer des Gemeindehauses immer einen geselligen Stehkaffee.

GPlus

Mit dem GPlus wollen wir eine etwas andere Form von Gottesdienst feiern, der vor allem eine Schwerpunkt im gemeinschaftlichen Miteinander hat.

Bei diesem Gottesdienst nehmen wir uns viel Zeit Gott mit aktuellen Liedern zu loben, vor ihm zur Ruhe zu kommen, uns von seinem Wort ansprechen zu lassen und miteinander zu beten. Für Kinder wird nach dem gemeinsamen Beginn ein eigenes Programm angeboten.

Im Anschluss – und das ist das „Plus“ – wollen wir dann als Gottesdienstgemeinschaft auch miteinander im Gemeindehaus Mittagessen. Besonders reichhaltig wird dieses Mittagessen, wenn alle etwas für das gemeinsame Buffet mitbringen.

In der Regel wollen wir solche Gottesdienstes an jedem dritten Sonntag im Monat feiern.

Gottesdienst in Höfen

Am 2.Sonntag im Monat findet im Ortsteil Herzogenaurach-Höfen ein Frühgottesdienst um 8.30 Uhr in der Alten Schule statt.

Gottesdienst im Heinrich-Heinel-Heim

Einmal im Monat (außer August) an einem Samstag um 10.00 Uhr bietet unsere Gemeinde einen Gottesdienst für die Bewohner des Alten- und Pflegeheims an, davon dreimal im Jahr mit der Feier des Heiligen Abendmahls (die Gaben werden im Andachtssaal ausgeteilt und nach Wunsch auf die Stationen und Zimmer gebracht).

Heilige Osternacht

Am Karsamstag nachts um 22.00 Uhr feiern wir in unserer Kirche die Heilige Osternacht. Sie enthält liturgische und kreative Elemente, ein Taufgedächtnis und die Feier des Heiligen Abendmahls.

Die Kommentare wurden geschlossen